EAT:22 鮮度保持袋 愛菜果でバナナが黒くならない!
鮮度を保持するには、エチレンガスの影響を減らせばいい!?
野菜を安い時に買って、保存しておけないか?
少しずつ消費して鮮度も保持したい。
など考えていると、鮮度を保持できるアイテムがいくつかあるようです。
問題は、エチレンガスだそうで。
エチレンガスとは?
野菜や果物は、エチレンという植物ホルモンの作用で生長し、熟成していきます。そして、収穫した後も呼吸をし、どんどんエチレンガスを放出して老化に至ります。これが一般的に言われます、腐るという現象で、最後には種だけが残ります。この様に野菜や果物の生長にエチレンは必要不可欠なものですが、収穫後は自ら、または周辺の野菜や果物までをも傷めることになります。
エチレンガスの影響度
鮮度保持袋 愛菜果
エチレンガスから生鮮物を保護するために買ってみた。
試しにバナナで1週間ほど毎日一本ずつ食べていきましたが
最後まで、新鮮で黒くならなかったです。
〜冷蔵室・野菜室の野菜・果物の鮮度を保ちます!〜 鮮度たもつくん