eatable’s diary 食のあれこれ

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EAT:15 ゆで卵の賞味期限は?殻付きと剥いたのと違う。

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eggs

ゆで卵の賞味期限は?

サイトや本によっても目安が違うので、

何を信じるかって事になるけど、とりあえず、まともな回答が合ったので

下記参考にしてみた

Q17 ゆで卵の保存方法と賞味期限を教えて下さい。
A:ゆでる条件によって異なり、ゆでた後の保存温度や殻の割れの有無によって異なります。
株式会社 光琳 発行の「卵-その化学と加工技術」によれば、硬くゆでた場合5℃で2~3ヶ月、10℃では3週間、室温(25℃以上)3~7日間程度の期限であるとされています。殻を剥いた場合は殻付きの3分の1から2分の1程度とありますが、家庭では硬くゆでた場合10℃保管で殻にヒビのない場合3~4日、いつヒビが入ったかわからないものは食べるのを控え、殻を剥いたものはその日のうちに食べることをお勧めします。

日本卵業協会

oceans-nadia.com

 

recipe.yamasa.com