eatable’s diary 食のあれこれ

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EAT:04 神戸スパイス スパイスセットでカレーをつくる!

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神戸スパイス コリアンダーパウダー ガラムマサラ ターメリックパウダー クミンシード カイエンペッパー スターター スパイスセットを買ってみた。

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スパイスの目次
コリアンダーパウダー【Coriander Powder】
ガラムマサラ 【Garam Masala】
ターメリック【Turmeric】
クミンシード【Cumin Seed】
カイエンペッパー【Cayenne Pepper】

 

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使用方法
ターメリックパウダーの飲み方例 ・粉末ウコンを口に含んで、そのまま水で飲む。
・粉末ウコンの味や匂いが気になる場合は、オブラートに包んで飲む。
・粉末ウコン10g程度を、1.8リットルの水、お湯、牛乳に溶かして飲みます。 飲みにくい場合は、オリゴ糖などの甘味料を加えると飲みやすくなります。
ホワイトリカー1.8リットルに500gのウコンと氷砂糖100g

(お好みで300gまで)を入れ、密閉して3ヶ月以上冷暗所に保管してウコン酒 を作って飲みます。

                         

コリアンダー(別名:コエンドロ、ダニア【Dhania】) 使用方法:ヨーロッパやアメリカではピクルスやオーブン料理のスパイスとしても広く使われていま (チキンカレー) ひとこと! 独特の強い香りが南京虫の悪臭によく例えられ、
コリアンダーという名前もそのことに由来していると言われています。

                         

ガラムマサラ 香辛料
使用方法:ガラムマサラは複数のスパイスから作られたミックススパイス。
仕上げの香り付けに使われることが多いですが、味付けとして使われることもあります。
火を通しすぎると香りがとんでしまうので、香り付けで使う場合は火を止めて入れることをおすすめします。

                              

ターメリック (別名:ハルディ【Haldi】、ウコン【宇金】)
使用方法:ターメリックライスの炊き方 お米は炊き始める30分以上前に洗い、普通の水加減に合わせる。
ターメリック、バターを加えて全体を混ぜてから炊くと お米にターメリックパウダーがつきやすくなります。

                              

・クミン (別名:うまぜり【馬芹】、ジーラ【Jeera】、キュマン【Cumin】、孜然)
使用方法:インド料理ではあらゆるカレー、クミンライスやサラダなどに使われています。
野菜・肉以外に豆や米などの素材にも合うため、幅広いジャンルで使われています。

                

・カイエンペッパー 

(別名:レッドチリ【Red Chile】、ラールミルチ【Lal Mirchi】、唐辛子)
使用方法:インド料理では主に辛みを付けるための役割が多いスパイスで、
ほとんどのカレーや料理に入っています。